Beras Jepang nomor satu namanya Koshihikari, harganya sewaktu beli beberapa waktu lalu di toko Maruyu di Sydney sekantong isi 2 kilogram $19 jadi sekilo hampir $10. Aje gile! Muahal nian!
Beras ini tak perlu dicuci, langsung ditanak dan nantinya nasinya akan pulen sekali. Berasnya gede-gede pendek (short grain rice), jaminan mutu karena harganya mahal dan cara menanamnya susah. Pernah Australia bekerja-sama dengan Jepang menanam di pertanian padi Leeton 700 kilometer dari Sydney namun kini karena kekurangan air tidak dilakukan lagi.
Beras yang kubeli itu diimpor dari USA. Nah, karena diet, lauk dikurangi maka jatahnya bisa dipakai untuk berasnya bukan?
Lauknya adalah daging cacah yang dibumbui bawang, merica dan kecap Jepang serta ditambah telur kemudian dibungkus foil. Gulungan itu diletakkan di atas saringan steamer dan dimasukkan ke dalam rice cooker dimasak bareng nasinya.
Setelah matang, daging gulung dipotong-potong dan diletakkan di atas nasi. Lihat takaran ukuran nasi dalam mangkuk, jangan terlalu banyak. Beras Jepang ini "Low GI" jadi hampir setara dengan Basmati. Harganya yang beda jauh, Basmati $13.50 sekarung isi 5 kilo dan ini hampir $10 sekilo! Tetapi nasinya saja sudah enak sekali....
Makanlah nasi dan daging gulung bersama lalapan buncis mentah yang masih kres-kres serta potongan wortel mentah. Sedaaaap! Namanya juga diet kan? Enak kok...
Beras ini tak perlu dicuci, langsung ditanak dan nantinya nasinya akan pulen sekali. Berasnya gede-gede pendek (short grain rice), jaminan mutu karena harganya mahal dan cara menanamnya susah. Pernah Australia bekerja-sama dengan Jepang menanam di pertanian padi Leeton 700 kilometer dari Sydney namun kini karena kekurangan air tidak dilakukan lagi.
Beras yang kubeli itu diimpor dari USA. Nah, karena diet, lauk dikurangi maka jatahnya bisa dipakai untuk berasnya bukan?
Lauknya adalah daging cacah yang dibumbui bawang, merica dan kecap Jepang serta ditambah telur kemudian dibungkus foil. Gulungan itu diletakkan di atas saringan steamer dan dimasukkan ke dalam rice cooker dimasak bareng nasinya.
Setelah matang, daging gulung dipotong-potong dan diletakkan di atas nasi. Lihat takaran ukuran nasi dalam mangkuk, jangan terlalu banyak. Beras Jepang ini "Low GI" jadi hampir setara dengan Basmati. Harganya yang beda jauh, Basmati $13.50 sekarung isi 5 kilo dan ini hampir $10 sekilo! Tetapi nasinya saja sudah enak sekali....
Makanlah nasi dan daging gulung bersama lalapan buncis mentah yang masih kres-kres serta potongan wortel mentah. Sedaaaap! Namanya juga diet kan? Enak kok...
No comments:
Post a Comment